我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續

有雷影評

《真愛,再出發》是一部美國青春喜劇電影,由彼德·赫金斯執導,阿薩·巴特菲爾德、梅西·威廉斯、妮娜·杜波夫主演,劇情講述一位罹患絕症,只剩幾個月生命的女孩絲凱,遇上了在機場地勤工作的憂鬱少年卡爾文,在絲凱要求下,卡爾文開始幫她實現生命中最後定下的願望清單,他們也因此在過程中逐漸找到自身活著的價值。

 

有著一雙迷人藍眼睛、多次擔任青少年電影主角的阿薩·巴特菲爾德,這次帶著以《冰與火之歌:權力遊戲》打出知名度的女演員梅西·威廉斯展開一段追尋生命真諦的旅程。常在關注電影的觀眾一定都能發現這類型電影真的不少,不論是這陣子火紅的《愛上觸不到的你》、登上個人2018排行榜《無聊的人生我死也不要》,甚至是暢銷小說改編的催淚作品《生命中的美好缺憾》,都已經對一個人的生命價值有相當程度的詮釋。

 

 

因此《真愛,再出發》要在這些電影中脫穎而出,勢必要有著其他能夠抓住觀眾目光的地方。一直以來我都不是非常喜歡阿薩·巴特菲爾德主演的電影調性,太過青少年取向以至於讓我難以融入其中,儘管《真愛,再出發》用輕鬆的故事調性來包裝一個沉重的故事議題把這種感覺沖淡不少,不過可惜的是,在劇情編排上存在的缺陷,依舊使它沒辦法被稱為一部優秀的電影,非常可能沒過沒多久就會被淡忘。

 

女主角絲凱的角色塑造還算是成功,她的故事線也很單純,一位提早被判死刑的癌症末期病患,要以什麼心態面對她僅剩的人生?表面的堅強是否也在掩飾內心害怕死亡的脆弱?《真愛,再出發》花不少篇幅在描述一個人該如何面對死亡,無論是自己或身邊的人都是如此。

 

 

絲凱可以躺在病床上哀怨這個世界,但她選擇用樂觀的態度去執行我們還未完成的人生清單,發覺世上從未體驗過的美好。但卡爾文母親卻跟絲凱相反,在女兒因為車禍離開時,她逃避地把自己困在自責的陰影之中,不但因此失去了其它珍愛自己的家人,更對他們產生無法抹去的傷痕,兩個同樣「面對死亡」的情況在不同心態的轉換下,卻有許多能完全改變現在與未來人生樣貌的選擇辦法。

 

然而跟絲凱相比,男主角卡爾文的故事更為複雜、心魔也更難消除。我認為《真愛,再出發》想表達的,正是透過卡爾文年幼發生那場車禍所引發的後續效應,探討家人的生活態度究竟會對一位青少年產生多大的影響,母親不願面對更多的傷害而選擇忽視孩子的感受,或許所造成的後果會比「真的得到癌症」還要嚴重。

 

 

我明白導演想以卡爾文和絲凱,一位厭世一位樂天,一位自認有病一位真的罹癌,用兩個截然不同性格的青少男女來做對比,讓兩人在相處過程中互相影響與成長,認清自身的價值。但就我來看,《真愛,再出發》這種看似非常完整的故事架構,在整體呈現上卻沒有原本想的那麼順利,想觸及的議題實在太多,生死、友情、親情、愛情一個都不少,以致於全部都不夠深刻,故事無法聚焦,且缺乏一個最為核心的主旨。

 

與其說《真愛,再出發》絲凱與卡爾文的相遇是兩人互助,我倒認為更像是絲凱單方面的拯救了卡爾文,但儘管角色真的有在片中獲得成長,不再故步自封、克服了無法脫離舒適圈的障礙,編導不覺得經過一段如此感傷的故事,卡爾文才有了這麼小小的轉變有點小家子氣嗎?我不是說卡爾文的「病」是個小問題,只是比起同樣的題材《無聊的人生我死也不要》中頹廢富家子弟幫助重症病患達成人生願望時,逐漸找到自己人生的價值,《真愛,再出發》不但卡爾文角色的層次感明顯不足,片中幾次強烈的跳躍感,也讓故事節奏變得非常不流暢。

 

 

整體而言,《真愛,再出發》還算是一部笑中帶淚的合格小品電影,或許它作為一部青少年喜劇有種說不出的怪,我前面也提到電影的諸多缺點,但不只兩位角色幾個天馬行空的行為讓人看得捧腹大笑,片尾兩人離別的感傷時刻也相當觸動人心。最後這個世界還有很多美好值得我們去欣賞、去感受,當然每人都會有不開心的時候,但愈身處困境就愈要思考自己該如何脫離,而不是選擇全然的放棄,進而傷害自己跟自己珍愛的家人,我想繞了這麼一大圈,《真愛,再出發》最終想要表達的就是如此了吧。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 

如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:7/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:7/10

題材:6/10

總評:7.0/10

延伸影評閱讀(勵志生命): 《愛上觸不到的你》《乳・房》《當幸福提早來》《無聊的人生我死也不要》《生生》

本文版權歸「如履的電影筆記本」所有,任何非台灣的中國簡體字網站皆為盜連,請自重勿任意轉載

如履 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()