我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續

有雷影評

《驚奇隊長》是一部美國超級英雄電影,由安娜·波頓、瑞安·弗雷克執導,布麗·拉森、山繆·傑克森、班·曼德森、裘德·洛主演,劇情講述一位擁有強大潛力、失去所有過往記憶的「克里星」女軍人佛斯,平時接受指揮官勇羅格的訓練,學習正確使用自身力量的方法,然而在一次跟敵軍史克魯爾人的戰鬥中,佛斯意外跟同伴分離墜落到地球,為了阻止史克魯爾人反攻克里星的計畫,她便與神盾局探員尼克·福瑞一同尋找隱藏在地球上的光速引擎下落。

 

作為漫威電影宇宙(MCU)的第二十一部,也是首次以女性英雄為主角,同時還背負連接《復仇者聯盟3.4》兩集重要使命的電影,《驚奇隊長》很顯然必須在講好一位英雄起源故事的同時,又兼顧整個電影宇宙的發展和後續影響,這確實不是件容易的事。所以在此前提下,導演勢必要在傳統超級英雄公式中做點小轉換,就像《黑豹》、《蜘蛛人:返校日》一樣,讓這部漫威電影變得沒那麼「漫威」來滿足這些條件,那《驚奇隊長》成功做到了嗎?

 

 

平心而論,我還滿喜歡《驚奇隊長》的,雖說就一部獨立電影來說不算非常頂尖,角色之間關係也不夠深刻,甚至有著漫威一貫「為拍而拍」的老毛病,不過如果作為一位女英雄起源,或者把它當成《復仇者聯盟:無限之戰》那種承先啟後的作品,我相信肯定會在整個系列中名列前茅。

 

不像近幾年已經跟班叔說好幾次再見的「蜘蛛人」,也不像已經在《美國隊長3:英雄內戰》大展身手過的「黑豹」,《驚奇隊長》這次跟觀眾介紹一位我們完全不熟悉的英雄,相當反常地沒有走以往《鋼鐵人》、《美國隊長》流水帳的敘事方式,反倒從她已經獲得能力但還未完全掌握,帶有許多問號的一場惡夢中開始說起。但也正是如此,我們看《驚奇隊長》不只是透過銀幕中看一場冒險故事,而是完全代入角色之中,有如身歷其境般跟著佛斯經歷一段發覺自身過去,並追尋自我價值的旅程。

 

 

就我而言,最喜歡的正是《驚奇隊長》換了一種方式走完卡蘿·丹佛斯這條角色曲線,跳脫過去多半以無法突破難關來激勵角色成長的公式。導演非常有趣的在劇情推進之餘,也透過幾個片段記憶來讓觀眾一步步看著佛斯成長過程中所經歷的阻礙。但不論是先前在海灘被欺負、不顧父親反對參加賽車、受訓時從繩索上跌落,還是成為飛行員,佛斯也在她想起「卡蘿」這個名字後,找回自己能在困境中站起的堅忍不拔性格,並拋開受克里人箝制的身分,以一位獨立個體選擇幫助身處弱勢的史克魯爾人,成功打破了性別與種族的界線。

 

其實從近期幾部起源電影都能發現,不管是《蜘蛛人:返校日》、《黑豹》或《驚奇隊長》,漫威都更加注重英雄角色真正成為「英雄」的時刻,這也是我個人看英雄電影最喜歡的橋段。無論是彼得·帕克奮力搬開那壓垮自己的巨石,帝查拉回到先祖之地控訴父親與整個瓦甘達的過往錯誤,還是這次卡蘿在遭遇困境時,回想起自己從前經歷無數失敗與之後重新振作的精神,重點都不在他們如何獲得超能力、這個能力有多麼強大,而是這能力對這角色本身有什麼價值?或是否能對其珍愛之人事物有正面影響,起到保護或拯救的作用?

 

 

就如同《神力女超人》蓋兒·加朵和《驚奇隊長》布麗·拉森都曾因為外貌而受到「粉絲」質疑,但都相繼在片中證明自己絕對足以撐起這個角色一樣,卡蘿·丹佛斯覺醒不只是得到完整能力,也伴隨著對自己的「自信」與「肯定」。讓卡蘿總算能給那些曾看不起她的男人好看;一腳踢開那個滿口大道理要她控制自己力量、隱藏情感,卻不曾給予學習機會的克里人領袖;甚至是烙下一句:「我不需對你證明任何事情。」便直接轟飛整天只會展現自己擅長的拳腳功夫,最後戰敗還丟下武器,希望卡蘿能捨棄自己優勢來場正正當當「男子漢」對決的長官勇羅格。《驚奇隊長》至此都不完全只是把焦點放在女性的「獨立自主,而是透過角色的「自我成長」告訴觀眾不論男女,任何人的未來都不該被其它人所束縛的中心思想。

 

 

除此之外,《驚奇隊長》故事鎖定在正派克里人與反派史克魯爾人持續多年的戰爭,利用兩派都在爭奪的關鍵能源,把舞台從宇宙搬回90年代的美國,在這冷戰剛剛結束的時代背景下,以史克魯爾人能夠變形的設定,配上作為神盾局探員尼克·福瑞,在尋找線索過程中稍稍摻進「匪諜就在你身邊,任何人都不能相信」的諜報電影元素。接著更在電影中段安排了一個劇情翻轉,利用走出同溫層、換位思考,不要被單一資訊所蒙蔽,設身處地來瞭解對方的動機與用意,為原本看似十惡不赦的反派製造許多溫情,並藉機隱射美國對中東地區的掌控來帶出「反戰」思想,或許這也是電影想傳達的意涵。

 

不過即便如此,《驚奇隊長》缺點還是顯而易見,電影確實包含非常豐富的面向沒錯,但或許是導演對整體節奏的掌握較弱,還是漫威又「漫威」了,除了卡蘿·丹佛斯和那隻貓仍然十分亮眼之外,其它部分好像就僅限於點到為止,不光是那個讓人頻頻搖頭的裘德·洛,連片中看似相處融洽的兩位搭檔卡蘿與福瑞也都像在演自己的,儘管各自表現精彩,但和在一起兩人就沒有太多火花。電影某些細節處理得不夠完整、敘事不夠流暢、角色間缺乏較深入的刻劃,我認為都是《驚奇隊長》比較可惜的地方。

 

 

整體而言,《驚奇隊長》這部在保守中帶點創新元素的起源故事還是值得稱讚,其中對於角色的塑造與成長使我在後半段幾乎是全程流著眼淚看完。漫威讓她在這時間點出場是相當聰明的選擇,不僅透過這次與之後《復仇者聯盟:終局之戰》兩部電影分別把漫威三階段計畫做一個「有始」、「有終」的結尾,而且有別於《星際異攻隊》在宇宙闖蕩的故事,我想《驚奇隊長》才是地球正式與宇宙接軌的開端,在未來鋼鐵人、美國隊長相繼退休之後,驚奇隊長也勢必會成為把MCU帶往新篇章的主要角色,觀望了那麼久,漫威還能端出什麼菜總算值得期待了。

 

最後真的無法否認,《驚奇隊長》還是目前唯一能在正片開始前就讓我眼眶泛淚的電影,那個對史丹·李的懷念實在太猝不及防、太犯規了。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎

如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 

如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:9/10

劇情:7/10

氣氛:8/10

演技:8/10

題材:7/10

總評:7.8/10

影評延伸閱讀(超級英雄):《蟻人與黃蜂女》《復仇者聯盟3:無限之戰》《蜘蛛人:新宇宙》《水行俠》《雷神索爾3:諸神黃昏》《神力女超人》

本文版權歸「如履的電影筆記本」所有,任何非台灣的中國簡體字網站皆為盜連,請自重勿任意轉載。

如履 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()