我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續

無雷影評

《人肉搜索》是一部美國懸疑驚悚電影,由安尼什·查根蒂執導,趙約翰主演,講述一為韓裔美籍爸爸大衛因為女兒瑪格無故的離奇失蹤,開始翻找筆電中各種社群資料,希望藉此取得任何有關她去向的線索,不過在他的追查之後,除了發現自己從小養大的女兒,好像不如他所想的一樣懂事乖巧之外,也使得案情的謎團變得越來越深。

 

在現今社會網路與3C產品日漸普及、「人手多機」的情況下,許多電影開始嘗試社群相關的題材,《人肉搜索》也因此順利搭上這班順風車,在預告片釋出之後就馬上在網路上掀起一陣話題討論。雖然以電影來說它不算是開路先鋒,把螢幕畫面放進片中的手法也不是非常新奇,早已有像是《雲端仇人》或《弒訊》等先例,但《人肉搜索》還是踩上前人的肩膀,由《弒訊》導演提默·貝克曼比托夫擔任本片監製把此類技術更加發揚光大,利用簡潔的界面與人們最為熟悉的操作方式,使得電影不再有資訊量過於複雜的問題,成功帶給觀眾一段非常新奇的觀影體驗。

 

 

這大概就是《人肉搜索》多項優點之一,或許以角色失蹤為劇情主軸的懸疑電影來說有些老套,但《人肉搜索》卻用極為引入入勝的敘事方式,結合現今的家庭關係與網路議題,把電影變為難得一見的佳作。就我而言,個人非常喜歡電影的開頭,導演利用片中人物在電腦設定使用者,來間接帶出家庭成員的組成、關係與經歷,也透過他們成長的歡樂與碰上挫折悲傷一來一往之間的反差,瞬間就把觀眾拉進角色的所處環境,對他們的遭遇感同身受,並馬上把我逼出兩滴眼淚。

 

然而有趣的是,以觀眾角度來看,片中並沒有任何實景鏡頭,不論是網頁、Facetime、直播、監視器畫面、電視新聞,從一開始的Windows到之後的macOS,導演都利用螢幕上角色的對話訊息與一舉一動來帶動劇情進展,同時也在我們日常使用的軟體中暗藏細節與伏筆。從瑪格失蹤到大衛開始以「人肉搜索」破解她眾多社群帳號,不斷在Excel表單紀錄每位關係人的各種動態行蹤,並多次與承辦警員來回交換情報,雖然屢屢抽絲剝繭都有所斬獲,但依然無法取得最關鍵性的線索,看著時間一點一點的流逝,故事節奏也逐漸加快,父親臉上的焦慮與更加急迫的態度,都為這部電影增添不少懸疑驚悚之感。

 

 

不過《人肉搜索》確實也利用大衛找女兒這種「看似正當」的方式,來提醒觀眾現今網路世界的風險,尤其在人人都使用多種平台的情況下,就算每組的帳號密碼皆不相同,有心人士只要成功一組關鍵帳號,便能利用原本追求保險、方便的「忘記密碼」與「帳號連結」功能,來得知你眾多個人私密訊息。被稍微窺視一下隱私事小,但如果有綁定信用卡、個資被拿去當作犯罪工具,或者在得知個人行蹤後造成現實生活的騷擾,我想就不是簡單一個更改密碼能輕鬆解決了。

 

不過到頭來,《人肉搜索》的劇情主軸依然圍繞在父女情上面,如同許多類似題材闡述的議題,便利的網路社群雖然大大拉近人與人的距離,但無形中卻造成彼此情感的疏離。電影清楚明確的點出「家庭溝通」的重要,或許我們都不曾預想過,一個自己從小看到大的孩子,在經歷社會、同儕或家庭隔閡的長期影響下,竟然會變得如此的陌生。住同一屋簷下的父女,雖有無時無刻地利用網路聯繫,父親卻無從得知訊號背後女兒早已戴上的假面,等到經由第三方管道得知才感到無比的驚訝、疑惑與惋惜,我想這應該就是許多父母常說「我的孩子很乖,一定都是誰誰誰帶壞他」的最根本原因吧。

 

 

整體而言,《人肉搜索》作為一部懸疑類作品已經是水準之上,劇情高潮迭起且峰迴路轉,雖然它既「創新」又「成熟」的敘事手法令人耳目一新,片中也利用各式常見功能諸如Facebook動態時報、Twitter Hashtag、Google Map與以圖搜圖來引發觀眾的共鳴,但背後仍不失其所要探討的網路與家庭議題,家庭帶來的「愛」與失去寵愛所造成的「孤獨」,究竟會影響一個人多麼的深,讓一個人的個性有多麼大的轉變,大概都在《人肉搜索》中完美體現。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

本文版權歸「如履的電影筆記本」所有,任何非台灣的中國簡體字網站皆為盜連,請自重勿任意轉載。

爽度:8/10

劇情:9/10

氣氛:9/10

演技:8/10

題材:7/10

總評:8.2/10

如履 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()