我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續

有雷影評

《環太平洋2:起義時刻》是部機器人爽片,在片商衝突下終於成功推出的續集電影,承襲由熱愛怪獸的導演吉勒摩·戴托羅執導的《環太平洋》所建立世界觀,不過在傳奇影業近年被中資收購情況下,在裡頭安插許多中國演員、元素,雖然整體大方向不變,但許多細節開始混亂。原本預期《環太平洋2:起義時刻》會把首集故事格局更加擴展,沒想到除了片長縮為短短111分外,主題機甲獵人和怪獸也不夠深刻,片中一直強調的「大才是好」,反倒讓電影失控到難以收回,作為一部原創的電影續集實在可惜。

 

每片一句英翻中範例:「我從不重複我自己。」

 

雖說本片充滿許多中國味,這也不全然是的缺點,飾演邵麗雯的我大景甜絕對是最閃亮的一顆星,先前普遍都認為景甜沒演技、只靠著後台就在好萊塢尬上一角,但這次的表演讓我對她改觀,縱使還是出現許多講中文橋段,戲份超多的她還是瑕不掩瑜,不只演出自然不少,有錢有腦還操控機甲,氣場更直接壓過全場。最重要的是,她在中段一句:「你說中文的時候像個白癡。」直接道出《環太平洋2:起義時刻》的主旨,一部好萊塢機器人電影摻入中資就如同片中老外講中文,像個白癡。

 

 

對一個昨天在網路看《環太平洋》片段還會泛淚的腦粉而言,看完第二集的感覺應該就像2016年《ID4星際重生》一樣,有皮無肉、有肉無骨,且失望不已。而且仔細想想兩者相似之處還真不少,故事都在大危機的數年展開、前作主要角色只有少數回歸、充滿套路的劇情,都顯示《環太平洋2:起義時刻》終會步上《ID4星際重生》一部失敗續集的後塵。不過我最在意的還是它「去菁存蕪」地顛覆了前作設定,第一集耳熟能詳的熱血主旋律雖然有再拿出來使用,結果放在修理機器人橋段中WTF,而且原本拳拳到肉的硬派打鬥,變成了拿著小刀的花拳繡腿,還有場景部分也從下著雨的香港和海岸變成風和日麗的特效假都市,雖然本集多了我非常喜歡的冰面打鬥,但這些改動除了把效果變得廉價外,沒有雨滴和獵人在夜中燈光也把前作塑造的氣氛和美感完全破壞。

 

然而《環太平洋》吸引我的還不只機器人和怪獸,裡頭駕駛員更是一大重點,首集帶出「浮動神經元」連接的設定把操縱機甲獵人變為兩人一同分擔,英雄該具備的不再只有戰鬥技巧,與夥伴心靈契合也是他們該達成的目標。《環太平洋》幾個「吉普賽危機」和「發現衝鋒號」主角就不用說了,連戲份不多的中國「赤紅風暴」和俄羅斯「車諾阿爾法」都已經充分展現出他們的特色,絲毫不扁平,觀眾對於他們犧牲會覺得遺憾,所以以爽片來說,《環太平洋》會成功很大部分是因為這些有血有肉的角色。不過《環太平洋2:起義時刻》就不是如此了,角色眾多卻幾乎偏免洗配角,甚至連史考特伊斯威特都讓人過目即忘,所謂神經元連接不再需要伴侶兄弟或心靈契合,而是胡亂分配隨插即用,縱使戰鬥雙方你來我往,想到他們先前缺乏火花的互動,除了空虛還是空虛。

 

 

總而言之,《環太平洋2:起義時刻》打著《環太平洋》續作,卻讓一塊原創招牌化為一盤凌亂散沙,把格局變成屁孩聯合拯救世界的故事,動作場面缺乏戲劇張力,攝影和運鏡無法讓觀眾感受人類面對獵人和怪獸的渺小。不只如此,劇情處處充滿既是感,許多橋段更是毫無邏輯可言,先不說駕駛艙破洞還直接衝上空中,你把大樓直接砸到怪獸頭上,完全不考慮居民就算了(更正:後來有說居民已經撤離),真的不怕砸到蝙蝠俠的大樓被他報復嗎?大家都說,機器人打架是男孩的浪漫,但這次我真的不行,和我一樣不見棺材不掉淚的腦粉,可以去看看一部片如何把奧斯卡名導豆豆龍的《環太平洋》變成任賢齊的《傷心太平洋》。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:7/10

劇情:5/10

氣氛:6/10

演技:7/10

題材:9/10

總評:6.8/10

如履 發表在 痞客邦 留言(39) 人氣()