我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續

有雷影評

電影《幸福路上》起源於導演宋欣穎獲得2013台北電影獎最佳動畫的12分鐘短片《幸福路上》,雖然是一部畫風樸實可愛的動畫片,但內容卻一點也不童氣,以一個台灣女孩的成長過程為題材,片中充滿了台灣味,不但充分呈現出6.70年代大家都經歷過的童年回憶,還有近代台灣這片土地所發生的大小事件,整體故事輕鬆之餘也發人省思,導演說的一點都沒錯,這是一部獻給台灣與台灣人的電影。

 

還記得電影院放映前,那句「囡仔就袂會罵罵號」的分級動畫廣告嗎?其中那可愛的一家人,其實就是《幸福路上》林淑琪一家人。

 

 

劇情講述女主角林淑琪在6歲時從鄉下搬到台北幸福路,長大後隨著先生到美國展開新生活,然而因為外婆的去世使小琪回到這她離開許久的家中,面對與記憶中有很大出入的故鄉,她漸漸想起兒時的種種期許,也重新開始思考幸福的定義。

 

老實說在記憶中,除了求學階段老師課堂上撥放之外,我沒有看過任何台灣動畫片,《幸福路上》講的是小琪,或者說是導演宋欣穎的成長過程,但到了觀眾眼裡便使我們想起自身的親身經歷,跟著電影中小琪回到童年時期的大排水溝,玩著紙做的飛機或戰鬥陀螺,放學沿路上傳來的陣陣香味,會是小琪爸爸工作的食品工廠,還是剛出爐的麵包或路邊鹽酥雞攤?回家後準時鎖定電視上播的卡通,是小琪的小甜甜、科學小飛俠,還是我愛的哆啦A夢、忍者哈特利?偶爾爸媽下班後買回來的零食或禮物是多麼讓人開心,遇到惡狗時爸爸會幫忙趕走,半夜做了惡夢還有他們倆床中間的空間能睡,每天無憂無慮過日子,當時我們夢想著以後一定要成為有用的人,總是天真地認為自己能對抗這個世界。

 

 

「小時候我們都希望成為閃亮亮的大人,長大後卻只想要平凡的幸福。」

 

在長大一些後,面對學校與同儕的壓力,雖然交了許多知心好友,但也開始與同學互相比較,看到他們手上戴的手錶會天天跟爸媽吵著要。不只如此,上了國高中課業更是日益繁重,生活漸漸被課本、作業和補習所填滿,到了選填類組,片中林淑琪好不容易說出不想成為醫生、想轉文組時,迎來卻是家中長輩撲天而來的質疑,那個真的有用嗎?會不會餓死?在工作或求學階段,我們常順應父母、學校對我們的期許,讀個有前途的科系,找個穩定的工作,嚮往著社會大眾所認為的幸福,但就算很幸運終於到了達成目標那天,會發自內心感到快樂嗎?更不用說慾望通常是無止盡的,我們只會繼續追尋下個階段不屬於我們的「幸福」。現今台灣是個民主的社會,但有多少人能夠真的為自己作主,如果一昧追求卻忘了初衷,只為別人而活,等到回頭才發現身後只剩下一身的空虛,我想這才是最讓人感到後悔的吧。

 

 

然而《幸福路上》以小琪這個阿美族阿嬤來貫穿部片,在年幼時不管有什麼麻煩都能幫忙小琪解決的阿嬤,在過世後更把她從沒那麼光鮮亮麗的美國給拉回來,重回幸福路上的家,這裡真的變了太多,大排從又髒又臭的水溝變成親水公園,父母也從王子和歌后變成夜班警衛和以撿回收為興趣的婦人,打開冰箱想煮頓晚餐才發現他們早在小琪不知不覺中老去,在通訊科技如此發達的現代,曾幾何時我們失去了向熟悉的家人表達心中關懷的能力,是我們該去思考的。

 

「也許幸福不過是種自如,是一段路不必通往何處。」

 

幸好林淑琪有這個阿嬤,帶她繞了一圈回到溫暖的台灣,每人各個人生階段不同,上大學前、大學畢業後、開始工作後,甚至是有了小孩後,都能有不同的體悟,以混血兒貝蒂和小琪做對比,《幸福路上》就是在告訴我們,最有價值的並不是物質,而是你的內心,成為甚麼並不重要,只要別成為我們討厭的大人,就像小琪媽媽說的,要活在當下,最慘的不過是回到家裡而已嘛,這雖然是老生常談,但電影透過生動的表達方法,很直接也很容易讓我們接受。

 

 

有趣的是,《幸福路上》整部片台味十足,講著從小琪出生到現今的台灣風土民情,除了某政治人物女兒,還有像是路口檳榔攤、屋頂的鴿籠、學校升旗、921地震、政黨輪替、學運,這些只屬於台灣人的共同記憶。不只如此,把林淑琪生日選在1975年「蔣公」過世的45日那天,老師教著蔣公看著魚逆流而上的故事,或者小琪到報社應徵時,主管只問她支不支持廢省就成功錄取,都能看出導演想對台灣某些思想和體制做批判,不過雖然《幸福路上》有明顯的意識形態,但片中的表哥也告訴我們,別人說的並不一定都是真的,用自己眼睛和獨立思考後所看到的才能夠相信。

 

總而言之,《幸福路上》是一部既奇幻又無比真實的動畫片,導演利用她的親身經歷,投射進片中主角林淑琪不同年齡層的心境轉換,再一次告訴我們動畫片不是只拍給小朋友看,整體電影深刻溫暖又不偏離主軸,時而幽默,時而感人,配上蔡依林獻唱的同名主題曲,片尾一播出便讓我熱淚盈眶,就是希望我們能永遠記得那藏在心底的幸福。

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記  

(附上蔡依林唱的主題曲《幸福路上》)

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:5/10

劇情:9/10

氣氛:10/10

演技:8/10

題材:9/10

總評:8.2/10

如履 發表在 痞客邦 留言(47) 人氣()