我搬家了!請點這裡繼續
(工具邦 技術提供)
我搬家了!請點這裡繼續

有雷影評

《與神同行》改編自同名網路漫畫,近年來韓國電影在台灣漸漸打開知名度,從《下女的誘惑》、《屍速列車》到《我只是個計程車司機》都顯示不管是製作或劇情都有很高的水準,不過《與神同行》這次刷新南韓影史最高預算,給觀眾知道什麼叫做「特效開滿」的來去地獄走一回,而且繼《可可夜總會》再度探討死後世界的樣貌,內容精采感人、毫無冷場,可以說是今年最浮誇又不失真實的韓國電影。

 

完整《與神同行2:最終審判》有雷影評請參考:【有雷影評】《與神同行2:最終審判》一流故事配上二流敘事方式

 

劇情講述盡責的消防員金自鴻,在火場為了拯救小孩而墜樓喪命,由於他生前的正義行為被稱為「貴人」,三位陰間使者江林公子、解怨脈和李德春帶領前往死後世界,在四十九天內通過7地獄的審判才能投胎轉世,並可託夢給自己親人見最後一面。

 

 

《與神同行》從第一幕就用一個由空中俯衝而下的鏡頭,給觀眾先丟了一個震撼彈,接著跟著金自鴻一起進入地獄接受審判,成功把韓國民間傳說帶入電影,比起《可可夜總會》亡靈節,韓國的「十殿閻羅」更接近台灣的十八層地獄。而電影只擷取七層分別為殺人、怠惰、說謊、不義、背叛、暴力、天倫,這些我們常犯的罪來審判金自鴻生前的所作所為,把金自鴻一家三口的故事打亂重組,用一段一段、雙線敘事的呈現給觀眾。

 

在電影開頭,我們都認為身為「貴人」金自鴻,人生應該都充滿完美正向,不過卻在審判中漸漸迷霧化,起初金自鴻犯下的罪都有許多不得已的原因來供陰間使者辯護,像是為了拯救傷者拋下消防前輩、假借前輩名義寫信給女兒使她慢慢走出傷痛等等,都告訴我們凡事不能只從單一角度來審視。但接下來到了後半關卡,加上弟弟怨死鬼的出現,故事急轉直下拉到陽間和陰間共同進行,《與神同行》從一場地獄旅程變成一家三口的親情探討,觀眾慢慢發現隱藏在金自鴻內心深處的傷痛以及他為何要死命工作的原因。

 

 

「不要到死了,才想去做活著就應該做的事。」

 

家中病重昏迷的母親和營養不良的弟弟,金自鴻差點就在一時的痛苦下殺害的自己最珍愛的家人,之後更對母親愧疚整整15年沒有回家。我們常因一時的衝動而犯錯,但之後卻拉不下臉來道歉使人與人距離更加遙遠,等到再也無法相見時才開始後悔當時沒有講出那句話,在錯過後突然醒悟,才知道珍惜當時的美好,可惜這一切已煙消雲散,終不復返。

 

 

「不要為過去的事,浪費新的眼淚。」

 

即使現實無法重來,但電影中還是推出了個託夢系統,只要成功通過七層審判,就能與珍愛之人傳達內心想法並且轉世,然而金自鴻15年前的所作所為,使他在暴力與天倫地獄被大王攔下。沒想到謎底揭曉後,轉折之大使我的眼淚猝不及防,原來媽媽早就知道當晚發生的所有事情,並且如果能讓孩子脫離痛苦自己死也心甘情願接受,之後在金自鴻逃家不但從不怪罪,還無時無刻都等著他回來,唯一的遺憾就只剩無法再一起吃頓鍋巴飯配泡菜,無私的母愛已經超越了自鴻犯下的過錯,而最後弟弟的夢中大和解讓金自鴻解鎖原諒成就,其中母子的千言萬語都隔空透過那個擁抱完整傳達,我更是在戲院裡哭到難以呼吸。

 

殘酷的是,《與神同行》一切發生的源頭來自家中的貧窮,現實所逼促使金自鴻產生這種想法,如果在一個不需要擔心衣食的環境中成長,相信他永遠都不會有像這樣面臨天倫地獄審判的時刻。就如同片中陰間使者不斷與判官辯論、挑戰地獄曆法,問題的根本也回到事物的一體兩面,所謂事出必有因,當你的看法可能會影響一個人的命運時,我們是不是也該反思一下,自己的說出的話語是否經過多方的思考,做出的事是否能通過層層的考驗呢?

 

 

總而言之,《與神同行》是一部近乎全方位的電影,有著超強的卡司與滿滿的特效場面,裡面不僅具現化了我們常聽到死後世界的樣貌,地獄嚴格的層層關卡也都能激起我們思考自身行為,後半以親情包裝整個故事更引發所有觀眾的共鳴,讓我不禁佩服韓國電影的煽情能力,在外讀書工作的我們有多久沒打電話回家了,趁著假日快回去抱抱家人吧! 

 

 

◎歡迎到我的FB專頁按讚◎ 如履的電影筆記

◎更別忘追蹤我的Instagram◎ 如履的電影筆記(looryfilmnotes)

爽度:8/10

劇情:8/10

氣氛:9/10

演技:9/10

題材:9/10

總評:8.6/10

如履 發表在 痞客邦 留言(23) 人氣()